vnsc5858威尼斯城官网

疫情防控知识专栏

疫情防控知识专栏

调研把脉以查促改 云端教学成效斐然 ——vnsc5858威尼斯城官网期中网上教学检查报告

来源:vnsc5858威尼斯城官网 发布时间:2020-04-28   浏览次数:0

教育教学质量是学校的生命线。为确保疫情防控期间在线教学质量,保障线上教学平稳运行,石家庄幼专学校党委超前谋划,积极部署,把应对疫情开展的线上教学作为课程改革与信息技术深度融合的大演练;教务处把疫情防控期间的工作作为对教学管理、教学服务、教学组织的一次检验;各院系部和全体教师提高认识,自觉将云端网课教学工作作为检验自己工作能力、师德师风水平和纪律作风的试金石,较好的完成了各项教学任务。第十周教学周,教务处牵头组织了期中教学检查工作,从检查结果来看,vnsc5858威尼斯城官网在线教学组织有力、措施得当,任课教师在线教学能力显著提升,学生整体学习状态良好,教学运行平稳有序。

本次期中教学检查与调研实现了院系部全覆盖、课程全覆盖。学校领导、教务处、各院系部等各级各类教学检查人员,主动与任课教师沟通交流,了解教师提供在线教学资源、开展在线课堂教学、掌握学生学习状态、取得的在线教学经验与面临的困难等情况,深入教学一线进入腾讯会议、微信群、QQ群、云课堂等在线教学平台,全面了解教师实际授课情况和学生学习情况,并于课后及时将教学改进意见建议反馈给任课教师。教务处设计了《vnsc5858威尼斯城官网2019-2020年度第二学期期中网络授课学习情况调查问卷》,通过问卷星发放给全校学生,对教学情况进行了全面系统的了解,反馈情况具体总结如下。

一、教学工作推进扎实

(一)平台使用综合有效

与线上教学初期平台选择单一,教学管理缺少统计相比,目前许多教师尝试了根据教学需要,进行多平台综合运用,面对突发状况能及时启用备选方案。网课初期,教师使用QQ、微信平台的最多。但是QQ、微信等社交软件,教学功能还是比较少,没有数据统计的优势。而本次期中调研反映出任课教师已经能够根据不同的课程内容和特点,以及不同班级学生的需求灵活搭配使用多种主次教学形式及教学平台。智慧职教的使用率从26.3%上升到40%,云班课的使用率从5%上升到21%,成为教师组织练习、考试的主要平台。

无标题1.png

(二)教学进度正常推进

本次期中检查,调研了全校教师320人次课程的实施情况。根据学期初制定的教学内容和目标,96.7%的教师严格按照教学进度完成了教学任务。个别教师因清明小长假、期中考试、学生接受情况变化等原因,教学进度延迟了一到两周。这些教师已做了情况说明并进行了相应调整。

(三)利用作业反馈教学无标题2.png

教师们普遍采用课后作业的形式来检查课堂学习的成果。截止到第十周, 81.9%的教师完成了5次以上作业反馈,此数据远远超出线下教学,可见线上教学的教师为了保障学生的学习效果,付出了比以往更多的时间,花费了比以往更大的精力,采用多种作业形式及时了解学生的学习状况,有书面作业、朗读、视频、活动设计、笔记、PPT制作等。通过作业,教师能更好地督促学生掌握教学内容,弥补了线上教学不能逐一了解学生学习情况的缺陷。

(四)教师授课广受赞誉无标题3.png

本次教学检查中,任课教师均能按照授课计划进行教学,教学文件基本齐全,均有教案、教学进度、教学日志、作业批改记录等。教师教学工作认真负责,能够按照教学大纲的要求组织教学,备课较充分,教学资源丰富,除了课堂授课,还利用课余时间上传了与课程内容同步相关的音频、视频、PPT、网络链接等资源,拓展了学习的广度,增加了学习趣味性,可见教师在授课内容的组织及上课形式上都花了不少心血,通过网课教学,提升了教学质量的建设,教师上课的态度及质量有了明显地提高,得到了学生的广泛认可,学生对教师的满意度达到99.6%。

二、教学督导及时深入

为保障在线教学质量,vnsc5858威尼斯城官网构建了学校与院系部联动机制,强化线上教学督导,及时掌握线上教学开展情况,确保在线学习与线下课堂教学质量等质同效。采用深入线上课堂听课、查看线上教学开展情况、学生出勤情况、互动情况、教学资源使用情况、学生学习效果反馈等多种形式,对开设的线上课程进行督导及教学质量监控,实行督导听课周报制,建立教学反馈通道,对教师教育教学工作中的问题进行交流、指导,促进了教师教育教学水平的提升,起到了很好的督导效果。

三、学生反馈状态良好

本周进入教学的第十周,大部分课程已完成期中阶段的测试。学生态度积极,配合度高,在这个特殊时期,我们也做到了“停课不停考”,圆满的完成了前半段的学习任务。师生配合默契,已经逐渐适应现在的线上教学方式。

本次期中教学学生问卷调查,共回收18、19级在校生3592份有效问卷。统计结果表明,绝大多数学生具备在家进行在线学习的条件。学生认为学校提供的在线教学资源丰富,教师教学态度端正,教学组织认真,教学指导到位,师生互动积极,能够将专业知识学习与关注社会、疫情防控等相结合,并采取适当措施对学生到课和学习情况进行监督。学生对学校组织开展的网络授课总体满意。

(一)学生线上学习设备情况无标题4.png

从问卷调查来看,98%的学生使用手机进行线上学习,仅有15.6%的学生有条件能同时使用手机和电脑一起学习。希望授课教师可以据此更好地安排线上教学,保障教学效果。

(二)学生使用的教学平台无标题5.png

目前在任课教师安排的线上教学中,91.8%的学生参与了钉钉平台的学习;74.9%的学生参与到了职教云平台的学习;56.2%的学生参与到了蓝墨云班课平台的学习。相信这些数据会让授课教师更有信心学习、并使用这些专业的教学平台来支撑课程,提高教学效果。

(三)学生认为教学进度情况无标题6.png

学生对目前线上教学进度的安排, 82.9%的学生感觉教学进度安排适中;16.6%的学生感觉教学进度安排较快;0.5%的学生感觉教学进度安排较慢。希望授课教师关注这些个别学生,让他们既能跟得上、也能吃得饱。

(四)保证学习时间和质量无标题8.png

vnsc5858威尼斯城官网疫情期间的线上教学是按照学期课程设置正常开展的,学生按课程表每天需完成4-8课时的课堂学习,还需要完成课后作业。通过问卷调查,每天线上学习时间四小时以上的学生3323人,占学生总数的92.5%;每天完成作业1小时以上的学生3410人,占学生总数的94.9。绝大多数同学能完成各项学习任务,积极刻苦。

无标题7.png(五)学生遇到问题时的解决方式

学生在线上教学的学习过程中遇到问题时,89.8%的学生会通过回看课程、网上查找等方式自行解决;86.5%的学生会与同学交流解决;42.6%的学生会联系授课教师解决问题。联系授课教师提问的学生有99.3%得到了及时满意的回答。

(六)对线上教学满意度高无标题10.png

通过师生的共同努力,目前vnsc5858威尼斯城官网线上教学进展顺利,教学效果良好。学生对线上教学的满意度达到98.2%,与网络教学初期的满意率相比,基本持平。表明通过师生的共同努力,我们的网课教学并没有随着时间的推移而懈怠,教学质量、学习劲头保持情况良好。

                

(七)师生互动积极有效

教师普遍采用互动面板、连麦、作业等方式积极与学生互动,调动学生的学习积极性,把控课堂内容的有效进行。学生参与度高,能积极表达自己的想法,满意度达99.2%。

四、存在的问题和整改措施无标题13.png

本次期中学生调查问卷主要反映的问题集中在课程较多,教师都留作业,导致学生作业负担较重,再加上部分学生需要准备专升本考试,导致学生比较疲惫。建议教师提高课堂教学效率,在抗疫教学期间,既要保证教学质量,又要做到不给学生增加过多负担,教师们在作业的形式、内容和完成时间上还要多思考、多想办法。

此次期中教学检查与调研,摸清了师生在线教与学的优点、不足和改进路径,探索和积累了在线教学督导的工作经验,有效规范和加强了疫情防控期间的在线教学工作,有力保障了教学进度、教学质量和教学效果。全校师生将继续同心协力,充分发挥师生的积极性、主动性、创造性,研究总结线上和线下教学的规律,为全面提升学校的教育教学和人才培养质量打下坚实基础。


(供稿部门:教务处     审稿人:刘艾琳)

 


  • 河北共产党网
  • 河北教育网
  • 国家教育部
  • 河北省教育厅
  • 石家庄市教育城域网
  • 全国征兵网
  • 大学生征兵网
  • 河北单招网
vnsc5858威尼斯城官网-威尼斯城所有登入网址
Baidu
sogou